GASTRONOMÍA

¿Sin chile de que pica? Taquerías modifican recetas de las tradicionales salsas

Debido al aumento de clientes extranjeros que no toleran el picante, algunos taqueros se han visto obligados a modificar las recetas de sus tradicionales salsas.

Taquerías modifican la receta de sus salsa para que sean menos picosas
Taquerías modifican la receta de sus salsa para que sean menos picosasCréditos: Freepik, Cuarto oscuro
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El sabor picante, un sello distintivo de la gastronomía mexicana, podría estar en peligro en algunas taquerías de la Ciudad de México. Esto debido al aumento de clientes extranjeros que no toleran el picante, por lo que algunos taqueros se han visto obligados a modificar las recetas de sus tradicionales salsas para hacerlas más suaves. 

Taquerías modifican recetas de sus salsa para que sean menos picantes

La revista récord ha dado a conocer los casos de algunos establecimientos que han optado por cambiar sus recetas y convertir sus salsas picosas en sabores más amigables con el paladar de sus clientes.

Tal es el caso de la taquería "Los Amigos", un local abierto las 24 horas que recibe una gran cantidad de turistas. Sus dueños han comentado que han recibido varias quejas de clientes extranjeros que encuentran las salsas demasiado picantes. Para atender a estos comensales, han decidido ofrecer opciones más suaves, como salsas elaboradas con tomates, cebolla y cilantro, sin chiles o con chiles menos picantes. 

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La taquería "El Compita", ubicada en la colonia Roma, también ha experimentado una situación similar. Su propietario ha declarado que ha reducido el nivel de picante en sus salsas debido al alto número de extranjeros que consumen sus tacos. 

¿Una medida necesaria o una traición a la tradición?

La decisión de modificar las recetas de las salsas tradicionales ha generado opiniones divididas. Algunos comensales mexicanos han expresado su preocupación por lo que consideran una "pérdida de identidad" y una "traición a la cocina mexicana". 

Argumentan que el picante es un elemento esencial de la gastronomía mexicana y que suavizar las salsas para adaptarlos al gusto de los extranjeros podría desvirtuar la experiencia culinaria. 

Otros, en cambio, consideran que la medida es necesaria para atender a la creciente demanda de los turistas y para promover la gastronomía mexicana en el extranjero. Destacan que la cocina mexicana es rica y diversa, y que existen muchas otras formas de agregar sabor a los tacos sin recurrir al picante extremo. 

FOTO: Récord

Queda por ver si la modificación de las salsas en las taquerías es solo una medida temporal para adaptarse a la afluencia de turistas o si se trata de una tendencia a largo plazo que transformará el panorama de la gastronomía mexicana. 

Lo que es seguro es que el picante seguirá siendo un ingrediente fundamental de la identidad mexicana. Las taquerías que opten por modificar sus salsas deberán encontrar un equilibrio entre satisfacer las demandas de los clientes extranjeros y preservar la esencia de la cocina mexicana.